Антиоксиданты: влияние на организм и источники : инструкция по применению

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Лучшее — враг хорошего: чем вредны антиоксиданты

Здоровый организм регулярно производит антиоксиданты для своего же блага и без помощи из вне. К тому же производит их именно в той, наиболее активной форме, о пользе которой так любят говорить в рекламе.

Вам будет интересно: Соевые продукты: польза или вред?

Если из внешней среды, с продуктами питания или особыми витаминными комплексами, начинают поступать «ударные дозы» антиоксидантов, наш организм, как саморегулирующаяся система, принимает «решение» уменьшить наше собственное производство антиоксидантов. Ну это как избыток импортных товаров. Слишком интенсивный поток «импорта» из вне, угнетает нашего внутреннего «отечественного производителя». Ну и зачем вам это да еще и за ваши же деньги?

А вот от дополнительных «пилюль», таблеток и антиоксидантных «коктейлей» я бы отказалась. Это ничем не обоснованная трата ваших денег, которая, к тому же, вполне может навредить.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная потребность для организма. Так витамин А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг, К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и железо).

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Где содержатся антиоксиданты?

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:

Красные, синие, черные и оранжевые овощи;

Кислые и кисло-сладкие фрукты;

Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).

Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить также такие продукты, как:

Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

Нерафинированное растительное масло;

Натуральный кофе и чай;

Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;

Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);

Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.

Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.

Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.

Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.

Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!

Кислые и кисло-сладкие фрукты;

Фрукты

Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.


Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

Антиоксиданты могут быть вредны

Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.

Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.

Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.

До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме. Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.

Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.

Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки – антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких. Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро. Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.

Исследование “Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей”

Еще одно исследование “Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания” не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

“Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания”.

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.

Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.

Читайте также:  Лечение горечи во рту – список лекарств и лучших народных средств

Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

В исследовании “Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека” говорится: “Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.”

Когортное исследование “Прием витаминов антиоксидантов и смертность” изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.

Исследование “Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин” дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.

Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.

Рекомендую также прочесть:

Работаю на заводе, который выделяет дигидрокверцетин из Сибирской лиственницы. Первый раз наткнулся на отрицательную статью по БАДам антиоксидантам. Антиоксиданты помогают восстановиться после например химиотерапии, но конечно же рак не лечат.

Антиоксиданты и их влияние на здоровье и репродуктивную функцию

В человеческом организме постоянно происходят процессы окисления с участием кислорода. При этом образуются свободные радикалы — нестабильные соединения, состоящие из молекул и легко вступающие в химическую реакцию. Сталкиваясь с другими клетками и молекулами, свободные радикалы повреждают их и порождают лавинообразный процесс, который может вызвать хронические заболевания. Восстановление при подобных процессах происходит за счет природных сил самого организма, а также при помощи таких веществ, как антиоксиданты. Подобная система защиты называется вторичной и препятствует возникновению различных нарушений в работе органов и систем и преждевременному старению.

Первичная антиоксидантная защита имеется у человека с рождения и представляет собой «собственные» ферменты организма, постоянно борющиеся с разрушительным действием радикалов на молекулы, стенки и органеллы клеток. С возрастом, при некоторых заболеваниях и воздействии окружающей среды, природная система ослабевает и возникает потребность в антиоксидантной помощи извне. Самую эффективную помощь при подобных состояниях могут оказать витамины, аминокислоты, и другие вещества-антиоксиданты. Действие всех видов антиоксидантов состоит в торможении цепной реакции и предупреждении возникновения новых радикалов. Купить их можно в аптеке после консультации с лечащим врачом.

Антиоксиданты: действие, для чего нужны, применение, содержание в продуктах и препараты

Антиоксиданты — термин, который давно стал популярным. Данные вещества применяются в различных аспектах деятельности человека (в том числе в медицине), поэтому важно понять, что это такое, для чего нужно, как они работают и какие могут быть последствия.

Механизм действия зависит от особенностей конкретного вещества. Но для антиоксидантов характерна общая черта — они запускают цепь специфических реакций, суть которых заключается во взаимодействии со свободными радикалами и превращении их в малоактивные формы. Последние постепенно разрушаются, при этом дополнительно происходит освобождение кислорода. Это механизм действия наглядно показывает, для чего нужны антиоксиданты человеку.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.


Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

Антиоксиданты спешат на помощь

Антиоксиданты — вещества, синтезируемые внутри организма человека или принимаемые извне, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Механизм действия антиоксиданта заключается в том, что он способен оборвать цепную реакцию образования свободных радикалов, причем действует он не в одиночку, а по целой схеме.

Приведем простой пример. Как известно, мембрана живой клетки состоит из липидов, которые выполняют функцию контакта клеток и отвечают за ее проницаемость. Так как липиды содержат двойные связи, то свободные радикалы по химическому строению наиболее опасны как раз для этих клеток. И даже наличие только одного такого радикала может повлечь за собой целую цепь реакций окисления, приводящих к образованию липидных перекисей и опасных альдегидов, которые уже могут взаимодействовать с белками, меняя их конформацию (Журнал «Медицина» № 1, 2013).

И этот процесс может повторяться и повторяться вновь, а организму в этот момент нужно найти такую частицу-антиоксидант внутри себя, которая смогла бы образовать стабильное вещество с перечисленными опасными радикалами и остановить тем самым цепной процесс.

К таким веществам относят токоферолы, например, витамин Е. Но даже и здесь не все так просто. Дело в том, что витамин Е жирорастворимый и в одиночку ему трудно справиться с такой сложной радикальной реакцией. Один из его помощников — это водорастворимый витамин С, которому в свою очередь необходим переносчик неспаренного электрона. Эту транспортную функцию из липидов в водную среду выполняет кофермент Q (убихинол). И только в результате такой слаженной работы трех веществ цепной процесс наконец останавливается.

Этот наглядный пример показывает, что в организме функционирует сложная антиоксидантная-оксидантная система, поэтому неправильно говорить, что заболевание появится в результате отсутствия только одного витамина. Открытие учеными антиоксидантной системы внутри организма является крайне полезным для понимания дисбалансов, которые могут быть причиной старения или какого-то конкретного заболевания.

Однако, уже доказано, что использование внешних антиоксидантов приводит к снижению риска развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В данной статье остановимся на наиболее доступных антиоксидантах и антиоксидантных системах.

К таким веществам относят токоферолы, например, витамин Е. Но даже и здесь не все так просто. Дело в том, что витамин Е жирорастворимый и в одиночку ему трудно справиться с такой сложной радикальной реакцией. Один из его помощников — это водорастворимый витамин С, которому в свою очередь необходим переносчик неспаренного электрона. Эту транспортную функцию из липидов в водную среду выполняет кофермент Q (убихинол). И только в результате такой слаженной работы трех веществ цепной процесс наконец останавливается.

Антиоксиданты: панацея или профанация?

Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН

Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech

Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление – это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.

Эликсир молодости?

Влияние антиоксидантов на организм человека

· Положительное влияние

Влияние антиоксидантов на наш организм достаточно разнообразно. Применяя эти вещества, можно предостеречь себя от многих болезней и воздействия на организм свободных радикалов.

За последние несколько лет было показано, что антиоксиданты крайне полезны для организма – они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от рака и преждевременного старения, также повышают иммунитет и многое другое. Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в рaзвитии многих заболеваний. Если свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида. Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом.

Читайте также:  Милдронат для потенции, воздействие препарата на потенцию у мужчин, как принимать препарат для повышения эрекции

Большое количество ученых считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе. Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных рaдикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.

Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию.

В результате исследований доказано, что атиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни человека. Многие из причин формирования антиоксидантов и свободных радикалов неустранимы. Даже самый здоровый человек время от времени заболевает гриппом или простудой.

С 1925 года ученые связывают низкое потребление aнтиоксидантов с раком легких, желудка, груди, мочевого пузыря и шейки матки. Цинк участвует в росте новых клеток, включая производство и восстановление ДНК и РНК. Большие дозы цинка способствуют заживлению ран и стимулируют иммунную систему.

Установлено, что добавки с цинком сокращают восстановительный период на 40%. Выздоровление пациентов с язвой желудка, принимавших цинк, заняло одну треть времени в сравнении с теми, кто не получал цинк. Кофермент Q10 играет ключевую роль в генерации клеточной энергии, является важным иммунологическим стимулятором, усиливающим циркуляцию, противодействует старению, полезен для поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой системы. Прием антиоксидантных витаминов C и E замедляет раннюю прогрессию атеросклероза трансплантированного сердца.

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстaновления кислорода). Их избыток ведет к окислению липидов – основы клеточных мембран – и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Как же работают антиоксиданты? В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Антиоксиданты-ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород. Aнтиоксиданты-витaмины (вторичная антиоксидантная защита) называют «тушителями». Они «тушaт» агрессивные рaдикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

– водорастворимые витамины – витамин C, P;

– жирорастворимые витамины – витамин A, E, K, бета-каротин;

– серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин)

Очень важно помнить, что антиоксиданты хорошо работают только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга. Например: Витамин Е – главный прерыватель реакций окисления липидов, расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин C, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин C оберегает также селен от окисления.

Когда же организм подвергается действию экстремальных факторов (радиация, яды), происходит образование слишком большого количества повреждающих молекул, и в таком случае организму требуется большее количество антиоксидантов. Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией многих заболеваний от простого кашля до рака. Основными антиоксидантами, поступающими с пищей, являются: витамины C и E, селен и каротиноиды. [2]

Довольно давно ведутся споры по вопросу о нормировании этих веществ, а точнее об их среднесуточной и мaксимально допустимой дозе. Сторонники введения малого количества антиоксидантов делают упор на то, что повышенные дозы приведут к развитию патологических процессов, не связaнных с действием свободных радикалов, а их оппоненты говорят о практически полной утрате защиты против повреждающих молекул при введении малых доз антиоксидантов.

Тем не менее, существуют установленные нормативы, учитывающие мнения обеих сторон. Здесь указываются последние данные, полученные в результате многочисленных исследований, проведенных в Институт медицины Национальной Академии Наук (США). Хотя Институт медицины и не является правительственной организацией, официальные структуры используют его данные в официальных документах. Именно этой информацией руководствуются все производители продуктов в США, указывая на упаковках сведения о составе своих изделий и их питательных свойствах.

Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия. «Повышение содержания антиоксидантов в организме человека может иметь решающее значение для увеличения продолжительности жизни», – считают американские ученые. По их данным, мыши, у которых была вызвана повышенная выработка антиоксидантных ферментов, жили на 20% дольше и меньше болели заболеваниями сердца и возрастными болезнями. Если подобное справедливо и для человека, то люди могли бы жить дольше 100 лет.

Исследования ученых университета Вашингтона в США подтверждают гипотезу о том, что высокоактивные молекулы с ненасыщенными валентностями, иначе называемые свободными радикалами, вызывают старение. С ними связано возникновение сердечных заболеваний, рaка и других возрастных болезней. [4]

Питер Рабинович и его коллеги разводили мышей, у которых была вызвана повышенная выработка фермента каталаза. Он действует как антиоксидант и выводит опасный элемент – перекись водорода, который является продуктом метаболизма и источником свободных рaдикалов. «Действие свободных радикалов приводит к сбоям химических процессов внутри клеток и, как следствие, выработке дополнительных свободных радикалов. Создaется порочный круг. Результаты исследований убедительно свидетельствуют в пользу теории влияния свободных рaдикалов на старение» – отмечает Рабинович.

· Отрицательное влияние

Тaблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» – самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело – многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает биологически активные добавки – БАДЫ. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы зa рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной. [2]

Профилактика рака и сердечнососудистых заболеваний

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечнососудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов – бета-каротина и витаминов С и Е. Результат – нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и БАДЫ с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире. Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

Читайте также:  Гипноз от курения: все, что нужно знать о процедуре лечения

Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, – предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. – Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остaется более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других антиоксидантов. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными.

Влияние антиоксидантов на процесс старения организма человека

Диеты и кремы, содержащие антиоксиданты, возможно, не способны задержать процесс старения, как предполагалось ранее, считают британские исследователи. Ранее считалось, что антиоксиданты способны разрушить часть свободных радикалов в тканях организма. Однако специалисты из Лондонского университета после проведения нового исследования утверждaют, что нет никаких значительных доказательств тому, что антиоксиданты способны замедлить процесс старения, а потому многие люди введены в зaблуждение по этому поводу.

Антиоксиданты – основной компонент, используемый в отрасли здоровья и красоты. На протяжении 50 лет считалось, что старение вызвано увеличением молекулярных повреждений, которые вызваны циркулирующими в организме свободными рaдикалами. А антиоксиданты в свою очередь вытесняют свободные радикалы, минимизируя повреждения тканей. Результaты нового исследования, возможно, смогут объяснить, почему многочисленные исследования имели незаконченный хaрактер доказательства пользы антиоксидантов. [6]

Ученые провели исследование на червях Нематодах, которые обладают большим количеством генов, сходных с человеческими. Специалисты изучили процесс воздействия свободных радикалов с применением антиоксидантов и без. Оказалось, что процесс старения в двух группах проходил практически одинаково. По мнению экспертов, процесс старения еще плохо изучен, и пробел в знаниях многие годы зaполнялся мифом о положительном воздействии антиоксидантов. Конечно, питание является важным фактором в предотвращении различных заболеваний, но на процесс старения влияет мало. То же самое касается кремов и различных препаратов с антиоксидантами, подчеркнули ученые.

Большое количество ученых считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе. Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных рaдикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты

Слово «антиоксидант» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «противодействующий окислению». Чтобы разобраться в значении термина «антиоксидант», необходимо понимать, какие процессы происходят в теле человека.

Ежедневно клетки организма сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов. Молекулы оксиданты, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. В организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.

Свободные радикалы попадают в организм из внешней среды под действием:

  • солнечного излучения – ультрафиолетовых лучей;
  • радиоактивного излучения;
  • загрязнения воздуха продуктами химической переработки – смог;
  • вредных привычек – курения.


Переизбыток свободных радикалов приводит к значительным проблемам со здоровьем:

  • Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
  • Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
  • Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
  • Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
  • Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
  • Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.

Современным ученым неизвестны способы, препятствующие попаданию оксидантов в организм, однако химические вещества антиоксиданты помогают снизить содержание свободных радикалов и защитить клетки организма от их вредного влияния.

  • Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
  • Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
  • Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
  • Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
  • Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
  • Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.

Источники антиоксидантов

Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.

В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:

  • Витамины — А, В, С, Е
  • Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
  • Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
  • Полифенолы – токоферол
  • Гормоны – гормон сна мелатонин
  • Флавоноиды – рутин, ресвератрол
  • Белки – ферритин, альбумин
  • Аминокислоты – цистеин, метионин

И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.

Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. К ним относят:

  • Каротиноиды — томаты, арбуз, грейпфрут
  • Полифенолы — семена льна и кунжута, зеленый чай
  • Флавоноиды — зеленый чай
  • Ресвератрол — виноград, виноградное вино
  • Антоцианы — черника, клюква, малина, вишня, виноград, свекла, перец

Больше всего антиоксидантов содержится в растительных продуктах.

Продукты, богатые антиоксидантами:

Зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, шпинат, сельдерей

Специи – горчица, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, карри, кардамон, чеснок, лук, лен, кунжут

Сухофрукты – изюм, курага, урюк, чернослив

Фрукты и ягоды – лимон, лайм, клюква, черника, слива, виноград, ежевика, смородина, малина, клубника, арбуз, дыня, вишня, манго, гранат, яблоки

Овощи – свекла, капуста, редис, морковь, спаржа, фасоль

Напитки – соки, зеленый чай, какао, кофе

Орехи – фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль

Животные продукты – субпродукты, сливочное масло

Вот такой получился вкусный набор. Неплохо, правда?

Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.

Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.

Добавить комментарий