Льняная мука: польза и вред, как принимать, отзывы, противопоказания

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

  • Клетчатка

Для детей

При отсутствии аллергических реакций — добавляют в питание детей с целью благотворного влияния на кишечник и получения клетчатки в достаточном объёме, согласно возрасту ребёнка. В возрасте до года рекомендовано не более половины чайной ложки в день, после 7 лет увеличивают приём до столовой ложки.

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

Польза и вред

Льняная не настолько популярна как пшеничная или ржаная мука, но для профилактики ожирения и многих заболеваний она является прекрасным средством. Ведь в 100 г муку всего 270 ккал.

Льняную муку можно считать одновременно и пищей и лекарством для организма. В составе: селен, магний и калий, которые положительно влияют на сердечно – сосудистую и центральную нервную системы и их работу.

Эти полезные вещества связываются с органическим растительным белком льна, чтобы полностью усвоиться. Например магнию для усвоения необходим витамин В6, он также есть в муке.

  • Селен положительно влияет на работу щитовидной железы, повышает иммунитет. Если в организме его не хватает, происходит перепады в работе сердца, начинаются проблемы с суставами, может возникнуть катаракта.
  • Калий и магний стабилизируют работу сердца и выводят лишнюю воду, предотвращая ее застой. Если этих веществ не хватает, кожа становиться сухой, шелушиться, состояние волос резко ухудшается.

Польза магния также давно доказана, ведь он помогает разжижать кровь, действует укрепляюще на стенки сосудов, нормализирует кровяное давление, помогает повысить работоспособность мозга и активизировать мышление.

Регулярное употребление предотвращает образование камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях, лечит частые запоры. Благодаря ее полезному составу нормализируется сон, уходит бессонница, прекращаются регулярные головокружения, проходит депрессия. Полезна эта добавка и для беременных женщин, поскольку предотвращает появление токсикоза, и становиться профилактикой угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Добавка богата аминокислотами и полезными Омега 6 и 9. Употреблять порошок и семя льна можно:

  • для профилактики онкологии,
  • чтобы понизить холестерин,
  • для очищения кишечника и нормализации работы ЖКТ,
  • при дисбактериозе и язве,
  • полезна льняная мука и тем, что хочет улучшить состояние своей кожи – выровнять цвет лица, уменьшить жирность и очистить поры.
  • также она является отличной добавкой к питанию тем, кто желает похудеть.

Добавка богата аминокислотами и полезными Омега 6 и 9. Употреблять порошок и семя льна можно:

Льняная мука: польза и вред

В отличие от привычной пшеничной муки, новая вариация пищевого продукта (то есть льняная мука) дополнительно призвана выполнять и лечебные функции, одновременно оставаясь пищей.

Таким образом, льняная мука способствует:

  • утолению чувства голода;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • приданию «силы» и эластичности сосудам;
  • правильному функционированию центральной нервной системы;
  • лучшему усвоению минеральных веществ, связывающихся с органическим белком;
  • полному усвоению организмом пиридоксина (или витамина В6);
  • укреплению иммунной системы;
  • стабилизации функционирования щитовидной железы;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • разжижению крови;
  • предотвращению формирования камней в желчном пузыре и мочевыводящих каналах;
  • избавлению от запоров (за счет наличия уникальных клейких веществ, которые играют роль слабительного);
  • возврату качественного сна;
  • избавлению от головокружений и депрессивных состояний;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению мозговой активности (даже при психических расстройствах, вызванных алкоголизмом и наркоманией);
  • снятию негативного влияния токсикоза;
  • предотвращению угрозы выкидыша;
  • профилактике развития онкологических заболеваний;
  • снижению холестерина в крови;
  • эффективному лечению дисбактериоза;
  • заживлению желудочной язвы;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • общему улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннему и внешнему омолаживанию;
  • более легкому перенесению климакса у женщин;
  • восстановлению сил в послеродовой период;
  • снижению лишнего веса (в большей мере действуют омега-3 и омега-6, убирающие насыщенные жиры);
  • борьбе с фурункулами.

Возможный вред

Особых противопоказаний к употреблению льняной муки пока что не наблюдается.

Единственно, применение может:

  • способствовать движению камней в почках и желчном пузыре;
  • негативно сказаться при воспалении кишечника;
  • у женщин вызвать обострение поликистоза, фибромы матки и яичников;
  • способствовать развитию заболеваний по части мужской половой сферы;
  • не подойти людям, страдающим индивидуальной непереносимостью кукурузы и кукурузной муки.

Потому перед началом потребления такого необычного продукта желательно пройти необходимые обследования и посоветоваться с врачом.

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • придание им упругости;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение кровоснабжения кожи;
  • увлажнение зрелой сухой кожи;
  • уравнивание цвета кожи;
  • снижение уровня жирности;
  • очистка пор от грязи;
  • укрепление волосяной луковицы.

Маска для жирной кожи лица

1 ч. лож. льняной муки и 1 ч. лож. овсяной муки смешать и добавить немного кефира или сметаны до получения однородной субстанции. Нужно подождать, пока мука разбухнет, примерно 10-15 минут, после чего масса наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать маску теплой водой.

Уже вторую неделю принимаю муку из семян льна с кефиром для очищения организма и сразу исчезли запоры. Польза от применения налицо! Хотелось бы еще добиться похудения, но, по-видимому, нужна еще диета.

Льняная мука: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Люди пытаются похудеть и используют для этого любые средства. Звездам часто помогают личные фитнес-тренеры, которые составляют специальные диеты и упражнения, простые люди все чаще обращаются к Интернету. Что неудивительно, ведь в сети можно найти десятки способов похудения, от «волшебных» ягод, до разных таблеток.

Другие же обращаются к природе. Они боятся травится химическими препаратами и ищут натуральные средства. Льняная мука: польза и вред, как принимать, действует ли она для похудения? И насколько эффективно?
Стройным людям не понять мучения других в борьбе со своим весом. Эта борьба ведется ежедневно и скорее похожа на затяжную войну, где пленным служит только сам человек. Лишний вес мучает его, мешает нормально жить, вредит здоровью. Ведь организму труднее работать, имея завышенную массу.

Читайте также:  Можно ли горло полоскать календулой при беременности

Особенно страдает сердце, испытывая высокую нагрузку, легкие, которым нужно снабжать кислородом больше клеток, страдает позвоночник – на него ежедневно давит большая масса, мучается печень – полные люди часто едят вредную пищу. Где выход из замкнутого круга? То волшебное средство, которое поможет и не навредит? Многие бросаются в крайности, скупая разные таблетки и чаи, заказывая по сети «волшебные» препараты и продукты.

Хорошо еще, если эффекта просто нет и организму эти «чудо-средства» не нанесут урона. Или се подействует, человек начнет быстро худеть как по волшебству, но чем обернется стройность? Подорванным организмом, «посаженными» почками, недостатком витаминов? Но существуют ведь и натуральные средства. Разные травы, злаки. Например, льняная мука. Она реально может помочь всем?

Долгая история льна

Льняную муку получают из настоящих льняных семян, которые чем-то напоминают кунжут, лишь по цвету разные. Прежде нужно понять, что такое льняная мука: польза и вред, как принимать для похудения. Продукт добывается с растений, имеющих голубое соцветие. Люди, впервые открывшие льняную муку для себя жили в Риме, они использовали семена как пищевую добавку начиная с 1 в. до наступления нашей эры. Они поняли, что максимальную пользу эти семена приносят только в порошкообразном состоянии, когда их измельчают в муку.

Потом добавлять ее спокойно в разные салаты, каши, даже фруктовый смузи. У муки коричневато-серый цвет, особенность – высокое содержание пищевых волокон. Любой диетолог советует принимать больше клетчатки, чтобы устранить голод, отбить аппетит. Люди перестанут есть слишком много, переедать. Льняную муку могут рекомендовать для имеющих проблемы, например, в желчным пузыре или печенью, всех других органов от ЖКТ.

У льна есть много ценных компонентов, которые и делают его полезным. Сама клетчатка убирает лишние шлаки в организме, исследования доказали, от здоровья системы ЖКТ обычно зависит 70% иммунитета. Что говорить о хорошем весе, если в работе желудка или кишечника есть проблемы? Семена льна могут нормализовать нарушенный обмен разных веществ, но и благотворно влияют на печень с почками.

Ведь любой диетолог скажет: прежде, чем думать о путях избавления от надоевшего лишнего веса, нужно понять причину его возникновения. Здоровый организм переваривает большую часть поступающей к нему пищи. Ненужное убирает прочь. Да, что-то остается, но со временем рассасывается, если человек придерживается здорового питания.

Изучая эффективность муки, люди смотрят больше льняная мука, польза и вред, как принимать, отзывы других, которые могут подсказать и рецепты применения. По мнению некоторых специалистов, лен может улучшить метаболизм и стать хорошим очистителем для организма. С этого и начинается сжигание жира.

Польза ее и вред

Все врачи едины в одном: перед использованием любого нового средства, будь то БАД или лекарство, средство из натуральных компонентов, лучше сначала посоветоваться у специалиста, пройти обследование. Возможно, вы не можете похудеть по причине гормональных нарушений или болезни щитовидной железы. Тогда разные диеты, таблетки не помогут. В чем же польза от льняной муки?

• налаживается работа в ЖКТ;
• может выступать как слабительное;
• благотворно влияет на кишечник;
• Омега-3 в составе семян препятствует возникновению рака поджелудочной железы и других органов;
• постепенно уничтожает жировые отложения.
Что именно в льняной муке способствует здоровому похудению:
• лецитиновый препарат – активно влияет на разрушение жировых прослоек уже в ЖКТ, препятствуя их отложению под кожей;
• клетчатка – дает чувство сытости, а если правильно дозировать, средство работает как натуральное слабительное, организм быстрее избавится от излишков;
• разные витамины с микроэлементами, также жирными кислотами- заполнят организм другими, «хорошими» жирами, чтобы предотвратить авитаминоз.

Льняная мука, польза и вред, как принимать, где купить ее в разных аптеках своего города или заказать у провизоров. В муке нет ничего лишнего, только переработанные семена льна, употребление которых может принести не только пользу, но и вред.

Когда ее нельзя использовать:

• если у вас есть камни в почках;
• имеете диагноз – фибриома или поликистоз, также нельзя беременным;
• страдающим от нарушений именно всасываемости разных лекарств при параллельном приеме – вообще собираясь принимать льняную муку одновременно с курсом другого препарата (любого) лучше сначала посоветуйтесь у врача. Ведь вы не можете предугадать, как два лекарства «поладят» внутри организма;
• у страдающих от болезней в предстательной железе;
• имеющих какую-то степень индивидуальной непереносимости.

Порой человек, не посещающий врачей регулярно, понятия не имеет, что творится в его организме. Поэтому перед решением что-то принимать, даже если это натуральное средство, нужно пройти обследование врача.

Подойдет обычный терапевт, он направит по необходимости к другим специалистам. Заодно узнаете свое состояние, можно ли вам льняную муку. Не все специалисты поддерживают любовь населения к натуральным средствам, но даже рьяные скептики не слишком ругают. Зато будете иметь гарантию, что мука не навредит вашему здоровью.


Применение

Льняная мука, польза и вред, как принимать, цена какая и как приобрести качественный продукт? Ведь на рынке столько заменителей, подделок. Найти ее несложно, такие натуральные препараты есть в любой ближайшей аптеке. А если и нет, всегда можно заказать, чтобы привезли. Лучше не берите с Интернета, а сходите сами, посмотрите упаковку. Льняная мука – весьма специфический, нежный продукт, который лучше принимать именно в чистом, незамутненном виде, без добавок, таких как экстракт агавы, смородины, кукурузный сироп.

Чтобы похудеть, используйте ее ежедневно примерно за полчаса перед обычным завтраком. Насыпать порошок и запить его стаканом воды. Лучшее время для принятия – утро, когда организм только проснулся. Решив добавлять ее в разную еду, не насыпайте в горячие блюда, лучше подождать до остывания. Иначе высокая температура убивает полезные элементы в льне.

Читайте также:  Ангиофлюкс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги капсул ангиофлюкс

Изучив множество отзывов можно сказать одно: никто в мгновение ока не похудел после курса льняной муки. Ведь кроме добавления ее в привычное меню, нужно отказаться от любимых вредных продуктов, начать спортивные занятия и забыть о вредных привычках. Иначе похудеть не получится. Диетологи сами говорят: нет такого средства, которое позволит человеку похудеть быстро, безболезненно и без особых проблем. Притом, чтобы он продолжал свой привычный уклад жизни.

Ел пончики, фастфуд, мало двигался. Ведь организм не может сбросить лишнее, если постоянно прибавляются новые жиры. Льняная мука, польза и вред, как принимать для похудения отзывы многих пользователей утверждают, что эффекта стоит ждать только после длительного курса. Хорошее мнение имеют больше 1000 пользователей, у которых здоровье улучшилось благодаря муке. Некоторые сначала просто начинали принимать муку и не видели никакого эффекта, ведь продолжали жить обычной жизнью. К упаковке препарата не имеются специальные указания: перейти на здоровое питание, заняться каким-нибудь спортом. Нужно прийти к такому выводу самостоятельно.

Пример рациона худеющего:

День 1 – замените любой из обычных приемов пищи стаканом простого кефира (или нежирного йогурта) с ложкой муки. Эффект последует немедленно. Клетчатка даст чувство насыщения, больше ничего не захочется съесть. Также нужно ввести новое правило: ежедневно, вечером перед сном пейте разведенную водой муку. Ложка порошка (большая) на обычный стакан. Постепенно увеличивайте частоту принятия кефира, добавляя к нему муку, примерно через 5 дней, чтобы организм привык. Курс длится около 3 месяцев, ежедневно, по 2 раза. Дальше рекомендуют выждать месяц и повторить курс.

Безопаснее будет наблюдаться у диетолога. Фиксируйте изменения в организме вместе. Килограммы не станут уходить быстро, ведь это натуральное средство, которое требует времени. Часто применения, рекомендованные порции средства лучше тоже уточнить у врача.

Можно ли использовать муку диабетикам?

Как известно, страдающие от сахарного диабета вынуждены постоянно следить за всем, что едят и пьют, регулируя уровень своего сахара. Сама льняная мука, польза и вред, как принимать при диабете не сладкая, в ней нет сахарозы и прочих вредных веществ. Но безусловно перед началом курса для похудения, такие люди должны советоваться с врачом. Ведь неизвестно как отреагирует их организм, когда лишние килограммы начнут покидать его. Как изменится баланс уровня сахара, баланс внутренних веществ. Ведь в льне содержится клетчатка и многие витамины.

Куда можно добавить?

Мука уже готовое к дальнейшему употреблению средство. Ее можно есть порошком, запивая, можно добавлять в разные жидкости: теплую воду, кефир. Только смотрите всегда на температуру блюда. Кипяток убивает многие полезные элементы в муке. Замешивайте в каши или смешайте с обычной пшеничной мукой, из которой делаете разные блюда. Тогда ее вкус будет совершенно незаметен.

Тут уже кому как удобно. Одним проще поставить упаковку со средством на стол перед глазами, чтобы каждый раз напоминать себе о курсе, другие держат муку на полке со специями, чтобы насыпать в готовящееся блюдо. В последнем случае лучше подождать, пока еда не остынет немного и добавить потом, а не в кастрюлю на огне.

Известны десятки рецептов применения муки: некоторые все же рискуя потерять часть важных микроэлементов используют муку для панировки в жарке котлет, рыбы вместо обычной. Другие готовят блинчики, разные запеканки с ней.

Льняная мука, польза и вред, как принимать, рецепты наибольшей полезности продукта – налейте стакан обычного кефира или йогурта и добавьте туда ложку муки. Размешайте. Готово. Кисломолочные продукты создают благоприятные условия, сами прохладные, а мука по консистенции порошок. Она легко растворятся в кефире, не создавая комочков и имеет специфический, приятный вкус.

Многие повара отмечают кулинарные достоинства льняной муки. Разные кляры и соусы становятся гораздо вкуснее, если добавить в них льна. Также они советуют заменить ею яйца (!) в тесте для блинчиков. Разные супы, салаты с гарнирами получат новые вкусы от добавления мука. Вот как открываются новые грани полезности продукта. Он не просто средство против лишних килограммов, но и неплохой кулинарный помощник!

Сам лен тоже уникален. Из него получается прекрасная одежду, им лечат разные болезни, а теперь употребляют и в пищу. Его также добавляют в кремы, и шампуни, из него делают маски для волос или лица. По стоимости льняная мука вполне доступна каждой семье, не имеет выраженных противопоказаний. Изучая мнение пользователей льна для борьбы с килограммами, точно можно сказать одно: мука помогает, но нужно иметь терпение, подойти к делу комплексно, сочетая приемы муки со здоровым режимом и не сдаваться. Мгновенного результата натуральные средства никогда не обещают.

Льняная мука, польза и вред, как принимать для мужчин? Сделать пищевой добавкой, можно пить отдельно.


Куда можно добавить?

Состав и свойства

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

В состав зерен входит:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

Что аппетитного можно приготовить из льняной муки

Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.

Влияние на работу ЖКТ

Мука из льняного семя приносит пользу и для работы желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в муке, способствует продвижению пищевых масс по кишечнику. Это помогает избавиться от запоров, вздутия живота, вывести токсины и шлаки.

Читайте также:  Как объяснить ребенку, откуда берутся дети, доступно и по возрасту

Благоприятное действие клетчатка производит на микрофлору кишечника, улучшая перистальтику и являясь пребиотической пищей для микроорганизмов, а также иммунную систему и организма в целом. Мука обладает некоторым желчегонным действием, и таким образом может способствовать предотвращению и образованию желчных камней.

Рецепт 2. Трёхнедельное очищение кишечника:

Как принимать льняную муку?

Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:

  • с целью профилактики: 2 – 3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
  • с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
  • для очищения всего организма: 2 – 3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
  • с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2 – 3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.


Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.

Противопоказания

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В состав льняной муки входят не только полезные, но и вредные компоненты. Одним из них является цианогенный гликозид (линамарин). Из которого может высвобождаться синильная кислота (HCN). Она в больших дозах оказывает токсическое действие на организм. Поэтому очень важно — не превышать допустимые и рекомендуемые нормы употребления, особенно, сырой муки из семян льна. При повышенных температурах (свыше 170 градусов), содержание синильной кислоты резко снижается.

Допустимое употребление льняной муки — не более 3 чайных ложек в сутки.

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.


Заболевания сосудов и сердца. Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион этот целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования показали, что больные диабетом, употребляющие муку, становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

Рецепт состава для облегчения боли при ушибах

В таком случае делают следующее: насыпают муку в тряпичный мешочек, помещают в кипящую воду, а затем слегка остудив, прикладывают к больному участку.

После этого, смесь разливают по банкам и употребляют при гастритах, язве, запорах. За 20 минут до того, как вы решите покушать, вещество нужно употребить внутрь. Повторяйте процедуру 3 раза в день до улучшения состояния.

Льняная мука – польза и вред, как принимать?

Лён используется повсеместно, как и льняная мука. Она переняла пользу и вред у семян, ценных качеств очень много. Однако перед тем как принимать продукт в оздоровительных и профилактических целях, необходимо изучить важные аспекты. Мы также поговорим про особенности потребления во время диеты, поскольку эта тема интересует многих.

Лён используется повсеместно, как и льняная мука. Она переняла пользу и вред у семян, ценных качеств очень много. Однако перед тем как принимать продукт в оздоровительных и профилактических целях, необходимо изучить важные аспекты. Мы также поговорим про особенности потребления во время диеты, поскольку эта тема интересует многих.

Полезные и вредные свойства льняной муки, как её принимать

Лён издавна применяется людьми в различных целях. Чаще всего его используют при изготовлении тканей для одежды. Средства, изготавливаемые на основе этого растения, популярны в народной медицине и косметологии, а вот льняная мука применение нашла в кулинарии, причём её полезные свойства отмечают многие специалисты и рекомендуют добавлять в свой рацион.


Лён издавна применяется людьми в различных целях. Чаще всего его используют при изготовлении тканей для одежды. Средства, изготавливаемые на основе этого растения, популярны в народной медицине и косметологии, а вот льняная мука применение нашла в кулинарии, причём её полезные свойства отмечают многие специалисты и рекомендуют добавлять в свой рацион.

Как правильно принимать

Льняную муку используют в качестве основного или дополнительного ингредиента кулинарии, чтобы снизить калорийность. Из нее делают блинчики, выпечку, используют как панировку к мясным блюдам, заменив ей пшеничную на 20%.

При варке каш, крупы можно частично заменить мукой, тогда блюда станут более ценными и полезными в питании. Также из льна можно сделать полезную халву, соус к многим блюдам и вкусный кисель.

Применение муки из льна возможно и в диетологии. В ней не так много углеводов, поэтому если заменить пшеничную муку льняной, то существенно снизиться калории, а значит и ваш вес.

Наиболее эффективным по свойствам жиросжигания является кефирно-льняной коктейль. Его рецепт очень простой: 1 ст. ложку порошка добавить в стакан кефира, дать настояться и пить утром и вечером натощак.

В косметологии применяют для приготовления крема для чувствительной и зрелой кожи: для борьбы с признаками старения, улучшает кровообращение и цвет лица. В домашних условиях можно сделать маски для любых типов кожи. Вреда от таких средств не будет, ведь в них полностью отсутствуют красители и химические добавки.

[expert_bq эффективный путь к похудению и стабилизации веса – это снизить калорийность некоторых продуктов и регулярный спорт. Сейчас многим девушкам и женщинам с ожирением я рекомендую принимать добавки на основе льна.[/expert_bq]

Добавить комментарий