Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых, как проявляется, анализы, лечение, что есть нельзя

Питание детей

Детское лечебное меню практически не отличается от взрослого. Рацион должен включать в себя только разрешенные продукты, которые не содержат глютена.

Родители должны контролировать, чтобы их ребенок не употреблял то, что может содержать в своем химическом составе глютен. Если в рамках дома проконтролировать питание можно, то за его пределами (к примеру, в школе или детском саду) это сделать гораздо сложнее. Поэтому важно объяснить ребенку (учителю, воспитателю), что ему можно употреблять, а от чего стоит воздержаться.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых и детей похожи, однако у грудничков болезнь часто путают с коликами. Самое главное при такой аллергии – исключить из рациона продукты, которые содержат глютен, и приступить к лечению. В противном случае есть риск запустить болезнь, от чего общее состояние начнет только ухудшаться. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, при первых симптомах или подозрениях обращаться к врачу, который проведет аллергический тест, подтвердит диагноз или опровергнет его.

У взрослого

Кроме нехватки калия, симптомы у взрослых при аллергии на глютен включают:

  • ломоту в костях;
  • диарею, чередующуюся с запорами;
  • вздутие, метеоризм;
  • спазмы живота;
  • тошноту, рвоту;
  • быструю утомляемость;
  • потерю веса при достаточном потреблении калорий из-за выхода жиров с каловыми массами;
  • крапивницу, зуд, сухость и шелушение кожи;
  • нехватку ретинола, приводящую к ослаблению зрения;
  • интоксикацию организма, сопровождающуюся головной болью, слабостью, иногда, повышением температуры;
  • ринит, чихание;
  • кашель.

При аллергии на глютен симптомы у взрослых нарастают постепенно. Первые признаки непереносимости белка — расстройство пищеварения, боли, бурление в животе, высыпания на коже (см. “Аллергия на коже у взрослых и детей“). Далее, дефицит витаминов и минералов приводит к более тяжёлым последствиям. Понижается гемоглобин, для нормальной жизнедеятельности не хватает железа, цинка, кальция, витаминов D, A, K. На этом фоне случаются спонтанные переломы, развивается анемия, одышка. Ослабленный организм подвергается заражениям инфекциями, поражается слизистая ротовой полости. У женщин нарушается менструальный цикл, развивается остеопороз. Если удалось преодолеть проблемы с зачатием, сохраняется риск рождения ребёнка с сердечной патологией.

Физические недомогания усложняются расстройством памяти, рассеянностью, неустойчивыми психоэмоциональными состояниями. Появляются неврозы, депрессия.

Также возникает ломкость сосудов, что приводит к риску сосудистых катастроф. Мучают мышечные боли, судороги, мигрени. Холодеют конечности. Обостряются проблемы с щитовидной железой, возникает тахикардия.

При отсутствии лечения и несоблюдении диеты течение болезни осложняется сахарным диабетом, гепатитом, артритом и язвенным энтеритом. Повышается риск онкологии кишечника.

При отсутствии лечения и несоблюдении диеты течение болезни осложняется сахарным диабетом, гепатитом, артритом и язвенным энтеритом. Повышается риск онкологии кишечника.

Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Продукты содержащие глютен:

Что делать при аллергической реакции на глютен у взрослых?

Из-за невосприимчивости к пищевым компонентам и при отторжении организмом некоторых продуктов питания, а также ввиду невозможности расщепления и усвоения, входящих в их состав белков, жиров, и углеводов – у человека зачастую развивается аллергия.

Аллергическая реакция на глютен в последнее время получила довольно-таки широкое распространение. Согласно статистике, аллергии на глютен подвержено около 2% населения.

Описываемый белок имеет в своем составе до 18 аминокислот и насыщает злаковые культуры, в виде пшеницы, ячменя, ржи, овса. Являясь стабилизатором и консервантом, это вещество не имеет какого-либо запаха и вкуса. Присутствует глютен в пищевой продукции в виде приправ, соусов, йогуртов, колбасных изделий, а также встречается в косметических средствах. На пищевых упаковках он представлен, в виде модифицированного крахмала.

Читайте также:  Гнойный менингит у детей: симптомы и причины, последствия для новорожденных

Помимо действительной пользы, описываемое вещество в виде клейковины, способно обхватывать ворсинки тонкого кишечника и препятствовать, таким образом, нормальному процессу всасывания питательных веществ. Из-за скопления на слизистой кишечника глютена и начинается формирование токсинов. Эти негативные вещества способны вызвать у человека аллергию.

Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:

Диагностика

Самостоятельно определить гиперчувствительность к клейковине сложно, поскольку симптоматика обширная и аллергию легко спутать с множеством других болезней. Можно попробовать вести пищевой дневник: к примеру, на месяц отказаться от продукции с глютеном и проследить за своим самочувствием.

Поставить точный диагноз сможет аллерголог. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество означает, что присутствует именно аллергия. Назначают и кожные тесты. Вероятный аллерген в мизерном количестве наносится на кожу или делается инъекция. Если через 20-30 минут будет покраснение, зуд, значит, проба положительная.


У грудничка при грудном вскармливании гиперчувствительность к клейковине не наблюдается. Белок расщепляется в кишечнике матери, из-за чего не попадает в кровоток и в молоко. Аллергия может выявиться, когда начнется прикорм глютеносодержащей пищей. Особенно велика такая вероятность, если прикорм начат раньше, чем ребенку исполнилось 4 месяца.

Как лечится непереносимость глютена?

Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.

Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.

Продукты, содержащие глютенБезглютеновые аналоги
КускусКоричневый или белый рис
Твердая пшеницаРисовая или кокосовая мука
Пшеничная мука грубого помолаМиндальная мука
КамутГречневая крупа
Манная крупаКукурузные или картофельные продукты
ПолбаАмарантовая крупа (щирица)
СейтанТофу
БулгурСорго
Мясные полуфабрикатыНатуральное мясо
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения)Маркированный овес без глютена

Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.

Продукты с глютеном в качестве ингредиентаБезглютеновые аналоги
Ячменный солод и солодовый уксусБальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус
ПивоВино или спиртные напитки
Мясной или овощной бульонСертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон
Дрожжи пивныеДрожжи пищевые
Некоторые салатные заправкиЗаправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло
Многие вегетарианские бургерыМаркированные безглютеновые котлеты
Некоторые приправы и смеси специйСвежие травы или домашние смеси специй
Лапша собаЛапша из бобов или чечевицы
Соевый соусСоус Тамари
Соусы и подливкиСоусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала
Некоторые лекарства и добавкиСертифицированные аналоги без глютена
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д.Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки

Помните, что продукты, отмеченные как «не содержит пшеницу», не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.

Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Читайте также:  Лечим сиренью суставы (цветы сирени, масло) рецепт мази.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

Непереносимость глютена у взрослыхПищевая аллергия

Снижение веса, неприятный странный запах кала, боли в животе, расстройства ЖКТ: поносы, запоры, рвотаПовышенное газообразование, кишечные колики, тошнит, жидкий стул
Железодефицитная анемия, ноющие боли в суставах, периодическое онемение конечностей, признаки остеопорозаСлабость, общее недомогание, жажда, легкие головокружения
Появление на коже волдырей, зуд, жжениеКожные покровы немного краснеют
Менструальный цикл нарушен, возможно бесплодиеПоявляются творожистые выделения из влагалища

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.


Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.


После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

Диета при непереносимости глютена

Диетолог поможет составить правильный рацион, чтобы избежать проявлений заболевания. В меню при аллергии на глютен могут входить следующие продукты:

  • Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная каши;
  • Любые овощи и фрукты (за исключением бананов);
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, горох);
  • Орехи;
  • Молочная и кисломолочная продукция, однако цельное молоко лучше ограничивать;
  • Мясо, птица и рыба натурального происхождения;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Семена льна;
  • Мука без глютена (рисовая, гречневая, соевая, картофельная, миндальная и другие);
  • Растительное масло.

При непереносимости глютена у детей диету необходимо составлять совместно с доктором, ведь при правильном рационе малыши со временем перерастают данное заболевание и во взрослом возрасте беспрепятственно могут употреблять продукты с содержанием клейковины. Также необходимо помнить о том, что прикорм можно вводить не раньше достижения ребенком шестимесячного возраста. К году пищеварительная система малыша достаточно сформирована для усваивания клейковины, однако раньше организм может ее отторгать.

Серьезные проявления заболевания могут требовать дополнительной терапии с помощью медикаментозных препаратов. Специалист может назначить такие лекарства, чтобы избавиться от симптомов аллергии:

Читайте также:  Лечение послеродовой депрессии, причины возникновения и симптомы

6 желудочно-кишечных признаков аллергии:

  1. острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
  2. потеря аппетита;
  3. тошнота;
  4. бурление в области желудка;
  5. вздутие живота и газы;
  6. диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.

Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Как проявляется реакция у взрослых?

Вид симптомов и степень их проявления у аллергиков может быть разной. Но, как правило, для всех характерны следующие симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, диарея или запоры);
  • наличие в каловых массах жира;
  • проблемы с аппетитом;
  • хрупкость костей (вследствие нарушения усваивания организмом витамина D);
  • появление сыпи на кожных покровах.

Распознать непереносимость глютена и аллергию достаточно сложно. Главным отличием целиакии от аллергии на клейковину является то, что целиакия может проявляться в самом раннем возрасте, когда ребенок только начинает употреблять продукты с глютеном. Поскольку суть заболевания состоит в полной непереносимости растительного белка, то людям, страдающим на целиакию, строго запрещается употребление продуктов с клейковиной.

Как выявить аллергию?

Очень часто аллергены, которые относятся к продуктам питания, можно установить самостоятельно в домашних условиях. Взрослые намного реже могут страдать от повышенной чувствительности на природную клейковину. Поскольку при аллергии появляются симптомы на большое количество продуктов, которые употребляются в пищу каждодневно, определять аллерген не составит большого труда.

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуется вести пищевые дневники при введении прикорма грудничкам.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

Пожалуй, самой распространенной разновидностью аллергии, является аллергия на глютен. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, по данному вопросу весьма красноречивы: каждый сотый взрослый человек на нашей планете испытывает аллергические реакции, при попадании данного белка.

Глютен представляет собой структурные белки, которые являются основной белковой частью злаковых семян. Наибольшее его количество находится в составе пшеничных семян, где данным белком представлено 80% всех белковых структур. Соответственно, для людей, страдающих непереносимостью глютена в том или ином виде, изделия из пшеничной муки представляют наибольшую опасность. Тем не менее, большое содержание глютена свидетельствует о том, что данная мука является высококлассной. Это объясняется тем, что по технологии приготовления мучных изделий, большое значение имеют показатели эластичности и упругости.

Глютен представляет собой структурные белки, которые являются основной белковой частью злаковых семян. Наибольшее его количество находится в составе пшеничных семян, где данным белком представлено 80% всех белковых структур. Соответственно, для людей, страдающих непереносимостью глютена в том или ином виде, изделия из пшеничной муки представляют наибольшую опасность. Тем не менее, большое содержание глютена свидетельствует о том, что данная мука является высококлассной. Это объясняется тем, что по технологии приготовления мучных изделий, большое значение имеют показатели эластичности и упругости.

Добавить комментарий