Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Ишемические нарушения и ВА

Волчаночный антикоагулянт может быть выявлен у людей с ишемическими нарушениями кровообращения в мозге. Почти у половины молодых пациентов с нарушениями в сосудах обнаруживают антитела к фосфолипидам. У 75% их них находят волчаночный антикоагулянт в крови, а у 60% – антитела к кардиолипину. Оба присутствую в анализе у 50-70% пациентов с неправильным кровообращением.

Нарушения питания головного мозга, которые обусловлены присутствием в крови антител в фосфолипидам, чаще выявляют у женщин в молодом возрасте. Нередко нарушения кровообращения рецидивируют, в особенности у людей с ишемическим инсультом.

Для улучшения микроциркуляции во внутренних органах проводят дезинтоксикационную терапию. Всем пациентам показаны внутривенные инфузии изотонических растворов, но только в небольших количествах. Это помогает разжижать кровь и уменьшать риск тромбоза.

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности: нужно ли его проверять?

Всем родителям перед зачатием рекомендуют пройти обследование в полном объеме, чтобы вовремя выявить нарушения и провести коррекцию. Бывает, что в рамках обследования при планировании беременности волчаночный антикоагулянт обнаруживается в крови. Что делать и как планировать беременность в этом случае?

Отсюда и получил свое название АФС – антифосфолипидный синдром, когда синтезируются и циркулируют в кровотоке множество антител – ВА, антитела к кардиолипину, антитела к бета-2-гликопротеину и другие.

Что такое волчаночный антикоагулянт, и для чего проводят диагностику при планировании?

Многие современные женщины подходят к беременности, рождению ребенка со всей ответственностью, предварительно обследовавшись, чтобы знать, что нет никаких патологий. При планировании беременности женщина проходит не только УЗИ и осмотр на кресле гинеколога, но и сдает множество анализов. Одним из анализов, которые врачи могут назначать при планировании беременности, может стать исследование ВА — волчаночный антикоагулянт. Что это такое и какую опасность несет во время беременности?

  1. Что показывает тест на волчаночный антикоагулянт
  2. Норма ВА у женщин
  3. Стоимость анализа
  4. Как лечить волчаночный антикоагулянт


Зачем сдавать анализ на волчаночный антикоагулянт при беременности? От него зависят показатели свертываемости крови. Не секрет, что во время беременности риски возникновения тромбозов резко возрастает.

О чем говорит наличие волчаночного антикоагулянта в анализе крови?

Дата публикации статьи: 28.06.2018

Дата обновления статьи: 19.12.2018

Анализ на волчаночный антикоагулянт входит в группу тестов на свертываемость крови.

Свертывание крови — важный биологический процесс, происходящий в теле человека. При нарушении целостности сосудов тромбоциты (основные кровяные клетки) формируют сгустки на участке прорыва и закупоривают его.

Это происходит при активации фосфолипидов — сложных жиров, присутствующих в составе тромбоцитов.

Волчаночный антикоагулянт относится к веществам, которые не должны находиться в организме. Его наличие говорит о нарушении функций фосфолипидов и увеличении времени свертываемости.

Анализ на волчаночный антикоагулянт входит в группу тестов на свертываемость крови.

Что это такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт (ВА) специалисты называют особое антитело в составе крови, которое направлено на борьбу с фосфолипидами (ферменты). Устрашающее название данное вещество получило, когда впервые было обнаружено у больных волчанкой.

Волчаночный антикоагулянт присутствует в организме любого человека, но в минимальном количестве. Это белки, которые при появлении прикрепляются к стенкам сосудов и вступают во взаимодействие с тромбоцитами, провоцируя образование тромбов. Особо этому подвержены беременные женщины, у которых развивается тромбоз (закупорка и повреждение кровеносных сосудов).

  • развитие тромбоза вен и артерий;
  • беременная страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • врач решил перестраховаться.

Кому показаны анализы?

Сразу хочу предупредить – если вы своевременно прибегнете к профилактике, пройдете все исследования еще при планировании пополнения семьи, то ничего страшного не случится. Лечение на первых этапах позволит быстро нормализовать уровень, снизит риск повторных сбоев в выработке элементов, пресечет риск развития патологий у крохи.

В каких случаях специалист может отправить вас на анализы, которые подтвердят сбой в уровне антител? Причин для появления у врача подозрений на волчаночный антикоагулянт может быть немало. Поводами для проведения исследований обычно являются:

  • планирование зачатия в старшем возрасте (особенно после 40 лет);
  • патологии, носящие аутоиммунный характер, перенесенные женщиной;
  • несколько непроизвольных выкидышей подряд;
  • тромбозы (независимо от участка тела), не сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • гибель плода, которая произошла на сроках беременности 8-10 недель;
  • у детей, которые уже есть в семье, были обнаружены серьезные патологии.
Читайте также:  Дефлорационный цистит: что это, причины, симптомы и лечение

Еще одна причина отправить вас на специальные исследования – преждевременные роды. Если предыдущие малыши рождались значительно раньше сроков, врач непременно посчитает, что необходимо провести процедуру, которая подтвердит или рассеет подозрения в нарушениях выработки определенных веществ.

Хочу вам напомнить, что расшифровку должен делать только специалист, не пытайтесь сделать это самостоятельно и начинать преждевременно паниковать. Несмотря на то, что принято определять количество элемента в секундах, некоторые аппараты показывают результаты в других единицах, требующих определенных подсчетов.

Особенности диагностики

Анализ на определение волчаночного антикоагулянта проводится в тех лабораториях, которые имеют лицензию и требуемые реагенты для исследования гемостаза (в Инвитро).

Существует риск, что результат будет ложноположительным или ложноотрицательным, что связано с ошибками на преаналитическом этапе.

Чтобы не допустить этого, важно правильно сдавать кровь:

  • Натощак, не ранее чем через 8-12 часов от последнего приёма пищи,
  • Вне признаков воспалительного, инфекционного процесса,
  • Во время беременности первичная диагностика показателей гемостаза не проводится,
  • Оценка уровня волчаночного антикоагулянта должна проводиться только в тех лабораториях, которые будут обрабатывать и оценивать плазму не позднее 4 часов от момента забора крови,
  • Определение ВА должно проводиться стандартным количественным трёхэтапным методом (скрининговый тест, подтверждающий тест и расчёт нормализованного отношения входит в люпус-тест). Лучше всего, если первые два этапа проводятся на коагулометре,
  • Рекомендуется перед окончательной постановкой диагноза повторить исследование через 8 недель.

Поскольку данный антикоагулянт стимулирует антитела волчаночного типа, некоторым пациентам может быть рекомендовано дополнительное исследование если сам ВА обнаружен не был при стандартном трехэтапном анализе на предмет выявления антител:

  • К протромбину,
  • К кардиолипину,
  • К аннексину,
  • К бета-2-гликопротеину,
  • Суммарно к антифосфолипидам.

В случае, если антикоагулянт обнаружен, понизить его практически нереально, за исключением использования глюкокортикостероидных гормонов в лечении системных патологий. Но не во всех ситуациях такой подход уместен гормональные препараты нежелательны при беременности.

Как лечить конкретного пациента определяется индивидуально с учетом множества факторов, но в большинстве случаев у небеременных больных с первичным АФС по стандарту назначается:

  • Варфарин, если ранее был зафиксирован случай тромботических осложнений,
  • Низкодозированная ацетилсалициловая кислота в дозе 75 мг при отсутствии резистентности к аспирину (при недавно перенесенном инсульте или инфаркте первый месяц доза должна составлять 150 мг),
  • Дипиридамол (курантил) по 25-50 мг трижды в день в случае аспиринорезистентности.

Если в крови циркулирует люпус-антикоагулянт в качестве реакции на основную патологию (вторичный АФС при онкологии, хронической инфекции), то принципиальнее проводить лечение заболевания-провокатора с рутинным назначением низкодозированного аспирина.

  • Микротромбированию сосудов плаценты, что ведет к гипоксии плода, задержке внутриутробного развития,
  • Формированию тромбов и микросгустков, предрасполагающих как к тромбозу самой беременной, так и к гибели плода,
  • Повышению артериального давления, развитию преэклампсии,
  • Возрастанию риска инфарктов плаценты и самой беременной.

Профилактика

Для эффективности лечения необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять большое количество витаминов и минералов, а также правильно питаться. Витамин К способствует образованию тромбов, поэтому употребление пищи с его содержанием следует ограничить. Поэтому нужно исключить из рациона зелень, курагу, картофель и др. Чтобы улучшить циркуляцию крови, рекомендовано заняться плаванием, йогой, фитнесом и другими легкими нагрузками.

Волчаночный антикоагулянт несет серьезную опасность для беременной и ее ребенка. Серьезное превышение его нормы в крови может вызвать выкидыш, мертворождение и другие серьезные последствия для женщины. При его обнаружении следует немедленно приступить к лечению, а после него, выполнять все рекомендации врача и соблюдать меры профилактики.

Читайте также:  Гранулы Фордайса на головке члена и на крайней плоти: причины, симптомы и лечение


Лечение достаточно длительное, около 3 месяцев и более. Пациентка периодически проходит обследование и сдает анализ крови для контроля волчаночного антикоагулянта.

Как правильно подготовиться

При сдаче анализа важно правильно подготовиться к этому процессу, в противном случае вы получите ложноотрицательный результат.

Существуют единые правила:

  1. перед сдачей не нужно нервничать, исключить физические и эмоциональные нагрузки, не курите;
  2. не следует проходить прочие виды обследований, в том числе, УЗИ, рентген, физиотерапию;
  3. за сутки до анализа не употреблять алкоголь, жирные и острые блюда.

Когда сдавать? Утром, перед этим не стоит завтракать и даже пить чай, допускается только негазированная высококачественная вода. Женщинам, которым врач назначил антикоагулянты, следует за несколько дней прекратить их прием.

Если речь идет о гепарине, то это срок за три дня, а если о кумарине, то за 2 недели. Супругам важно планировать беременность, но далеко не все методы контрацепции подходят для этого. Симптотермальный метод распознавания плодности: ваш естественный и надежный метод откладывания зачатия.

Эксперты уверены в его безопасности и высокой степени надежности. В двух словах – в основе его научные изыскания в медицине и биологии. При этом каждая пара получает индивидуальные рекомендации.

После небольшого обучения пара легко определяет оптимальное время для зачатия ребенка, а это всего 12 часов. И это позволяет супругам как грамотно рассчитать время для долгожданного зарождения новой жизни, так и легко избежать незапланированной беременности.


Если параметр ВА повышен, то это говорит о явном антифосфолипидном синдроме. Но чтобы удостовериться в этом потребуется подтверждающий тест.

Положительный

ЗначениеИнтерпретация
1,2 – 1,5Слабоположительный результат (низкая активность ВА).
1,5 – 2Положительный – умеренная активность.
2 и болееВысокое содержание ВА, есть риск создания тромбозов.

Ложноположительный результат получается из-за применения противосвертывающих средств. Уменьшать ВА нужно при умеренном и высоком значении.

  • сдавать антикоагулянтный анализ надо натощак, от приема пищи нужно отказаться за 12 часов до сдачи. Пить можно только воду;
  • за сутки до забора крови нужно исключить из меню жирные продукты и алкоголь;
  • следует воздержаться от курения за час до сдачи теста;
  • за две недели нужно отменить прием препаратов кумариновой группы;
  • за 48 часов перестают принимать лекарства гепаринового класса;
  • в течение суток не рекомендуется употреблять ацетилсалициловую кислоту, противовоспалительные лекарства;
  • нужно воздержаться от подъема тяжестей, физических нагрузок.

Механизм действия ВА

При развитии ряда аутоиммунных процессов в организме, которые могут приводить к повышению уровней волчаночного антикоагулянта, запускаются реакции против своих же клеток:

  • Чаще всего патологическое состояние начинается с развития в организме человека инфекционного процесса, преимущественно вирусной или бактериальной этиологии.
  • Нарушение адекватного иммунного ответа приводит к аутоиммунным реакциям против своего же организма, что заставляет появляться комплексы собственный антиген (в указанном случае фосфолипиды) – антитело.
  • Повышается количество белковых компонентов (именно волчаночных антикоагулянтов), которые атакуют фосфолипиды и блокируют их нормальные функции.
  • ВА начинает подавлять трансформацию протромбина в тромбин.
  • Развивается удлинение времени свертывания крови.
  • В ответ на такую реакцию развивается усиленный ответ тромбоцитов, который и приводит к распространенному тромбозу, но, к сожалению, на сегодня это лишь гипотеза, так как механизм образования тромбов при воздействии ВА до конца не изучен.

ВА в настоящее время является маркером следующих процессов:

Причины

Повышение волчаночного антикоагулянта в крови чаще всего свидетельствует о таком состоянии, как антифосфолипидный синдром. Он может появляться при различных состояниях, связанных с нарушениями в свертывающей системе:

  • Тромбозы (венозные и артериальные).
  • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, HELLP-синдром).
  • Болезни крови (гемолитическая анемия, множественная миелома).
  • Инфекционная патология (ВИЧ, вирусный гепатит).
  • Опухолевые процессы.

Прежде всего опасны тромбозы. Они становятся основным механизмом развития различных сосудистых и кардиальных расстройств: ишемического инсульта и транзиторных нарушениях мозгового кровотока, эмболии легочной артерии и инфаркта миокарда, варикозной болезни и тромбозов глубоких вен.

Читайте также:  Азитромицин при простуде и гриппе: поможет или нет, как пить

Все женщины в положении должны помнить, что повышенный волчаночный антикоагулянт при беременности ассоциируется с внушительным риском для плода. Поскольку он провоцирует повышение свертывания, то в результате будут наблюдаться тромбозы в маточно-плацентарной системе. А это, в свою очередь, провоцирует следующие неблагоприятные явления:

Волчаночный антикоагулянт при беременности

Волчаночные антикоагулянты (Lupus anticoagulants, LA) – это специфические антитела, возникающие в крови при развитии аутоиммунных заболеваний. Являются маркером антифосфолипидного синдрома – тяжелого заболевания, препятствующего зачатию и вынашиванию плода. Выявление волчаночного антикоагулянта позволяет вовремя обнаружить патологию и избежать развития осложнений.

Волчаночные антикоагулянты – это специфические антитела, образующиеся в организме против отрицательно заряженных фосфолипидов. Они тормозят трансформацию протромбина в тромбин и тем самым влияют на систему гемостаза. При росте LA сгущается кровь, образуются тромбы, и развиваются опасные для жизни состояния:

Волчаночный антикоагулянт при беременности: лечение

С наступлением беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Перестройка физиологических процессов в основном направлена на обеспечение плода всем необходимым для развития. Поэтому будущим мамам так важно контролировать системные реакции и собственное состояние. Этому служат различные биохимические скрининги, в том числе и анализ на волчаночный антикоагулянт. Что он из себя представляет, о каких изменениях говорит и как можно устранить отклонения в этом показателе крови – вот главные вопросы, на которые стоит обратить внимание при беременности.

Волчаночный антикоагулянт – так называют группу антител из класса иммуноглобулинов G. Они направлены против фосфолипидов крови, имеющих на своей поверхности отрицательный заряд. Такие молекулы образуются путем соединения фосфодиэфирных и спиртовых групп, состоящих из серина, глицерина, инозитола. Они образуют поверхность, на которой собираются энзимы свертывающей системы крови. И одна из таких ферментных структур – комплекс, катализирующий реакцию превращения протромбина в тромбин. Это является необходимым условием нормального коагуляционного каскада.

Расшифровка анализа и его норма

Нормы для оценки волчаночного антикоагулянта являются международными и не могут зависеть от лаборатории, выполнявшей анализ:

  • 0,8-1,2 — отрицательный результат, антикоагулянт не обнаружен;
  • 1,2-1,5 — слабоположительный;
  • 1,5-2 — положительный;
  • >2 — ВА определяется в большом количестве.

Согласно общепринятым стандартам норма — это значения от 0,8 до 1,2, во всех остальных случаях повышенные показатели указывают на наличие антикоагулянта, что требует принятия определенных мер и назначения терапии. Лечение от числового показателя не зависит, а варьируется только от клинической картины. Пониженный уровень — до 0,8 — практически не встречается, так как по сути указывает на ошибку аналитического этапа.

Профилактика тромбов

В последнее время клинико-диагностические лаборатории стали оснащаться коагулометрами для качественного определения волчаночного антикоагулянта.

В этом случае система состоит из двух этапов:

  • Скрининговая оценка коалинового времени;
  • Подтверждающий тест наличия ВА.

Поскольку количество циркулирующего антикоагулянта на данный момент не является значимым для расчета дозировки лекарственных средств, качественный метод может оказаться вполне приемлемым для пациента. Однако многие специалисты придерживаются более консервативной методики. Цена на люпус-тест обычно не превышает 600 рублей.

В диагностике антифосфолипидного синдрома огромное значение имеет волчаночный антикоагулянт, циркуляция которого сопряжена с множеством серьезных проблем, чаще — у женщин репродуктивного периода. Во избежание гипердиагностики и агрессивного лечения важно понимать, для чего именно исследуется данный показатель, поскольку у 1-5% (в зависимости от источника статистики) здоровых людей люпус-антикоагулянт всё-таки выявляется по тем или иным причинам.

В тех случаях, когда диагностика была обоснована, и ингибитор противосвертывающей системы был обнаружен, выставляется диагноз, проводится длительное, пусть и профилактическое лечение во избежание развития тромботических осложнений.


В этом случае система состоит из двух этапов:

Добавить комментарий