Блефароконъюнктивит глаз: симптомы и лечение (хронический и демодекозный)

Классификация и причины

Блефароконъюнктивит глаз развивается по нескольким причинам и подразделяется на классификации. Лечащий врач не всегда определяет этиологию болезни. К развитию блефароконъюнктивита приводят следующие факторы:

  1. Аллергическая реакция. Когда аллергик контактирует с раздражителем, выделяются медиаторы с вазоактивным действием. В этом случае в кровотоке больного проходит синтез иммуноглобулина Е.
  2. Травма или ушиб. При травматическом повреждении увеличиваются риски заражения слизистой глаза инфекцией. Практически всегда раневой канал соприкасается с конъюнктивой. При рефлекторном моргании слизистая еще больше травмируется.
  3. Инфекционное поражение. Гонорея, герпес, краснуха зачастую приводят к разрушению переднего сегмента глазного яблока. Инфекция передается контактно-бытовым способом.
  4. Грибок. Блефароконъюнктивит развивается как вторичная болезнь при грибковых поражениях. Хронический микоз приводит к разрушению заднего сегмента глазного яблока.
  5. Наличие паразита клеща из рода Развитие демодекоза кожного покрова приводит к вторичным изменениям зоны век, конъюнктивы. Паразит располагается в сальных железах.

  • простейший тип – хламидии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • вирус;
  • кокковые микробы;
  • кишечная или туберкулезная палочка.

Полезное видео

Блефарит симптомы, лечение глаз:


Для снятия воспаления протёртые на мелкой тёрке картофельные клубни завернуть в марлю, накрыть глаза и подержать 15 минут.

Общие принципы

Во время терапии блефароконъюнктивита необходимо соблюдать личную гигиену, как можно реже дотрагиваться до глаз руками, регулярно стирать полотенца, наволочки и носовые платки, а также проглаживать их горячим утюгом. Кроме того, рекомендуется отказаться от визитов в сауну или баню, использования декоративной косметики и контактных линз, а при выходе из дома защищать глаза от ультрафиолетового излучения, пыли и грязи. Если болезнь имеет аллергическую этиологию, следует пересмотреть питание и образ жизни больного, и исключить из него все продукты и вещества, которые способны спровоцировать патологическую реакцию организма.

В некоторых случаях (в частности, при себорейной форме недуга) на глазах образуются чешуйки, которые невозможно устранить самостоятельно. Больному нужно регулярно посещать медицинское учреждение для удаления чешуек с помощью пинцета под микроскопом. В тяжелых случаях, помимо средств для приема внутрь и наружного применения назначаются внутримышечные инъекции и инсталляции (вливания лекарственных препаратов непосредственно в пораженную область).

Острая форма

В таких случаях процесс начинается внезапно с появлением явных признаков. Длительность может составлять от 5–7 дней до трех недель, во время которых пациенту приходится бороться с целым «букетом» неприятных симптомов:

  • Больной испытывает сильный дискомфорт, связанный с постоянным жжением
  • Постоянно текут слезы, выделяется слизь или гной с отталкивающим запахом
  • На слизистой виден «рисунок» красных капилляров
  • Человек практически не может работать, глаза быстро устают и не выполняют свои функции в достаточной мере (слезы и связанное с ними помутнение мешают пациентам сосредоточиться)


В таких случаях процесс начинается внезапно с появлением явных признаков. Длительность может составлять от 5–7 дней до трех недель, во время которых пациенту приходится бороться с целым «букетом» неприятных симптомов:

Диагностика и лабораторные исследования на Demodex

Для исследования возбудителя заболевания врач эпилирует некоторое количество ресниц пациента — по три-четыре с каждого века. В лаборатории их помещают на предметное стекло, капают глицерин, сверху прижимают вторым стеклом и внимательно изучают под сильным микроскопом. При обнаружении любых фаз развития клеща ставится диагноз «демодекозный блефарит век».

Читайте также:  Как действует энергетик на организм и что будет если пить каждый день. Преувеличен ли вред энергетических напитков?

Чтобы выявить синдром «сухого глаза» и решить вопрос о назначении увлажняющих препаратов, берут пробу Ширмера, позволяющую определить уровень продуцирования органами зрения слезной жидкости для поддержания необходимого увлажнения. Также проводят тестирование на ВСРП (время разрыва слезной пленки) — важный показатель для оценки функционального состояния слезных органов, связанный с составом слезы и ее постоянным выделением. Это зависит от возраста, а также индивидуальных особенностей зрительных органов пациента.

На основании полученных результатов анализов специалист назначает терапевтические мероприятия. Они могут быть двух видов в зависимости от степени тяжести заболевания.

Края век утолщены, гиперемированы. Характерный начальный признак демодекозного блефарита — склеенные, усыпанные у основания белыми частичками ресницы, словно заиндевевшие. В дальнейшем начинается выраженное воспаление ресничных краев, которые становятся утолщенными, покрасневшими. При длительном течении заболевания может развиться конъюнктивит, кератоконъюнктивит, трихиаз, и, как следствие — дисфункция мейбомиевых желез. Заниматься лечением демодекозного блефарита следует своевременно, чтобы он не принял острую форму.

Причины появления

Статистика показывает, что воспалительные заболевания глаз аллергенной и инфекционной природы составляют около 45-50% всех больных амбулаторного потока обычного приема офтальмолога. Причем большую часть среди них занимают пациенты с синдромом «красного» глаза. Воспалительные заболевания органов зрения в основном представлены конъюнктивитами (68%) и блефаритами (22%).

Исходя из общего количества случаев заболеваний, блефароконъюнктивиты и демодекозные блефариты по разным данным составляют от 40 до 87%. Это говорит о достаточно высоком уровне заболеваемости. Чаще всего заражение конъюнктивы происходит извне, возможно влияние аутогенных инфекций.

Также провоцирующими факторами являются перенесенные ранее инфекции, микротравмы конъюнктивы, астигматизм, миопия, общее ослабление организма вследствие перегрева или переохлаждения.

В большинстве случаев блефароконъюнктивиты могут передаваться от человека к человеку, т.к. они имеют вирусную или аденовирусную природу, реже – аллергенную.

Блефароконъюнктивиты могут вызывать микроорганизмы болезнетворной кокковой природы (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, палочки Моракса-Аксенфельда и Коха-Уикса) и микроскопические клещи Demodex.


Блефароконъюнктивиты могут вызывать микроорганизмы болезнетворной кокковой природы (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, палочки Моракса-Аксенфельда и Коха-Уикса) и микроскопические клещи Demodex.

Профилактика

Методы предупреждения заболевания сводятся к соблюдению простых правил гигиены:

  • не касаться глаз грязными руками, мыть их часто и тщательно;
  • не использовать чужие предметы личной гигиены;
  • проводить своевременную замену и обработку контактных линз;
  • не допускать травм органов зрения;
  • при возникновении инфекционных заболеваний своевременно их лечить;
  • соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении.

Блефароконъюнктивит коварное заболевание, при котором возможны частые рецидивы, поэтому при первых его симптомах необходимо безотлагательно обращаться к врачу, строго выполнять его рекомендации. Победить болезнь можно только объединенными усилиями пациента и врача.

  • не касаться глаз грязными руками, мыть их часто и тщательно;
  • не использовать чужие предметы личной гигиены;
  • проводить своевременную замену и обработку контактных линз;
  • не допускать травм органов зрения;
  • при возникновении инфекционных заболеваний своевременно их лечить;
  • соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении.
Читайте также:  Анзибел таблетки для рассасывания, инструкция по применению - Простудные заболевания

Диагностика

Высокая контагиозность, то есть заразность, и яркая клиническая картина позволяют заподозрить клещевой блефарит уже при визуальном осмотре. Специалист может обратить внимание на налет по краю век, слипшиеся ресницы, наличие белесых муфточек вокруг ресниц.

Офтальмолог после осмотра займется сбором анамнеза. Обычно в истории болезни у человека с демодекозом наблюдаются частые ячмени, псориаз, выпадение ресниц, а также хроническая угревая сыпь.

Все же точный диагноз окулист сможет поставить после поучения результатов лабораторного исследования. Оно не требует специальной подготовки, единственное, пациент не должен краситься и даже умывать лицо.

Лаборант берет с глаза по восемь ресниц: четыре с верхнего века и такое же количество с нижнего. Далее они помещаются на предметное стекло с щелочным раствором. Сверху прикладывают еще одно предметное стекло и рассматривают ресницы под микроскопом.

Очищать веки нужно предельно осторожно.

Диагностика

Врач уже при осмотре пациента может поставить диагноз, однако для его уточнения возможна дополнительная диагностика, включающая в себя:

  • мазок на флору;
  • соскоб для выявления чувствительности на применение антибиотиков (с века) или наличие клеща (с ресниц);
  • исследование крови.

Врач уже при осмотре пациента может поставить диагноз, однако для его уточнения возможна дополнительная диагностика, включающая в себя:

Хронический демодекозный блефароконъюнктивит

Публикуется множество сообщений о том, что от 40% до 85% случаев блефароконъюнктивита изначально являются демодекозными, и только потом присоединяется, в зависимости от характера вторичных патогенных факторов, инфекционно-воспалительная или инфекционно-аллергическая симптоматика. Как известно, Demodex обнаруживается у абсолютного большинства людей (свыше 95%) и ничем себя не проявляет до наступления благоприятных для него условий, – которые, в целом, отражены вышеприведенным перечнем провоцирующих факторов. При активизации клеща кожный эпидермис и ресничные фолликулы (где преимущественно обитает паразит) интенсивно травмируются, скапливаются токсичные и аллергенные продукты жизнедеятельности – что и создает почву для развития одной из трех основных форм блефароконъюнктивита (или их комбинации).

Аллергические воспаления требуют угнетения чувствительности к аллергену (если он не может быть радикально исключен из жизненного пространства), т.е. назначения десенсибилизирующей и антигистаминной схемы, нередко с включением гормональных противовоспалительных средств.

Этиология и патогенез демодекоза

Ресничные клещи доставляют людям не только эстетическое неудобство, но и психологическое. Паника поглощает человека, он становится нервным и раздражительным. Зачастую выпадают ресницы, воспаляются веки, появляется цилиндрическая перхоть. При данном заболевании плохо функционируют мейбомиевы железы, отекают, влекут за собой впоследствии развитие кист.

Происходит пересыхание слезной жидкости, развиваются воспалительные реакции из-за присутствия инородного тела. Попадание бактерий в организм цепной реакцией производит массу заболеваний, таких как трихиаз или язва роговицы глаза.

  • воздействие солнечных лучей на тело при загаре,
  • высокая температура воздуха в помещении,
  • частый прием горячих водных процедур,
  • упадок жизненных сил организма,
  • негативное воздействие заболеваний,
  • кислотность покровов кожи, ее нарушение,
  • неизлечимые болезни глаз.
Читайте также:  Крем для лифтинга овала лица – средства с подтягивающим эффектом в домашних условиях

Почему возникает блефароконъюнктивит и как его лечить?

Зрение — это величайший дар, который нам дан от природы. К сожалению, существует множество заболеваний, которые вынуждают нас прибегнуть к помощи специалиста, чтобы сохранить способность видеть. По статистике, около 20% из всех причин обращений к офтальмологу занимает блефароконъюнктивит.

  • 1 Что такое блефароконъюнктивит
  • 2 Виды заболевания и причины его возникновения
  • 3 Симптомы себорейного, аллергического и других видов болезни
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Возможные осложнения
  • 7 Профилактика
  • 8 К чему может привести конъюнктивит — видео


Одним из признаков блефароконъюнктивита является покраснение глаз

Лечение при бактериальном воспалении

Причина заболевания — бактерии, поэтому главную роль в лечении отводят антибактериальным препаратам — мазям и каплям. Применение местное, то есть прямо в очаг поражения.

  1. Левофлоксацин (раствор). Закапывать в глаз каждые 2 часа в течение 2 дней, в последующие дни болезни препарат следует использовать раз в 4 часа.
  2. Левомицетин (капли). Применять 3 раза в день. Средний курс лечения — 10 дней.
  3. Эритромицин (мазь). Закладывать за веко 2–3 раза в день. Курс достаточно продолжительный — 1–2 месяца.
  4. Тетрациклиновая мазь для глаз. Применять 3–4 раза в день, не более двух недель (в зависимости от степени поражения).

Причина заболевания — бактерии, поэтому главную роль в лечении отводят антибактериальным препаратам — мазям и каплям. Применение местное, то есть прямо в очаг поражения.

Иные методы


Летом можно лечить воспаление ягодами черешни. Для этого разомните несколько плодов деревянной ложкой и прикладывайте к векам, накрыв глаза ватными дисками. Старайтесь съедать каждый день по половине килограмма ягод.

Симптомы блефароконъюнктивита

Пациенты предъявляют жалобы на зуд и жжение в области глазницы, светобоязнь, ощущение «песка» или инородного тела под веками. Характерна повышенная слезоточивость при взгляде на источник света. Выполнение зрительной работы приводит к быстрой утомляемости глаз. Визуально определяется покраснение и отечность орбитальной конъюнктивы. При поражении роговицы снижается острота зрения. При бактериальной форме больные отмечают выделение из глазной щели гнойных масс с неприятным запахом. Отделяемое становится причиной склеивания ресниц, их выпадения. Нестабильность слезной пленки ведет к зрительной дисфункции.

При вирусном происхождении болезни конъюнктивальное отделяемое имеет слизистую или водянистую консистенцию. Больные отмечают выраженную боль в глазах. Характерно увеличение регионарных лимфатических узлов. Особенностью аллергического блефароконъюнктивита является двухстороннее поражение глаз, сочетающееся с выраженным блефароспазмом. Отмечается выделение слизистого секрета вязкой консистенции, сопутствующее поражение кожных покровов. Лимфоузлы не увеличены. Использование контактных линз провоцирует усиление клинических проявлений, повышенную раздражительность глаз.

Длительное течение блефароконъюнктивита может привести к развитию вторичного эктропиона, реже энтропиона века. Пациенты с данной патологией в анамнезе более подвержены риску присоединения инфекционных и бактериальных осложнений (кератит, хориоретинит). Распространение патологических агентов в носослезный канал провоцирует дакриоцистит. У большинства больных возникают симптомы ксерофтальмии. Формирование рубцовых дефектов на коже век не только нарушает процесс смыкания глазничной щели, но и является косметическим дефектом. Наиболее грозное последствие тяжелого течения блефароконъюнктивита – флегмона орбиты. В редких случаях возникает тромбоз сигмовидного синуса.

Добавить комментарий